鳴門旅行 (つづき)
エキシブ鳴門:XIV鳴門 GOLF&SPA RESORT
瀬戸内海を見下ろす高台にある広大な敷地のメンバーズホテルです。
ゲイトを抜けて登る坂道に沿って満開の桜並木が続きます。
お部屋は和室付きのツインで二人には贅沢な広さです。
お夕飯までにアロマハウスに行きました。
アロマハウスはホテルの敷地内にありますが、500m程離れていますので送迎のシャトルバスに乗って行きます。
大浴場と大きな露天風呂の温泉です。
お食事は日本料理です。
ホテル内の割烹「初海」で【夕波】というお献立をいただきました。
地元の食材を取り入れた見た目も美しい春の懐石料理です。
先附(白子豆腐、鯛真子、花びら百合根、菜の花、旨出汁、ふぐ煮凝り、海老、子持ち昆布、手まり寿司、蚕豆、つぶ貝、利休麩、木の芽味噌、ラレシ)
椀盛り (めじろ若麩焼き薄葛仕立て) お造り(ぼたん海老、鰹、いか)
焼き物 (鳴門鯛花びら焼 ) 台の物(鰆、白魚、筍.蓬麩、蕨、)
油物(京芋唐揚げ、茉奈鰹、海老、馬鈴薯、針牛蒡)お食事(小えび炊込みご飯)
水菓子
(讃岐和三盆ムース、甘夏ゼリー、佐奈河内の花苺、抹茶求肥巻き、桜アイスクリーム、自家製花林糖)
エキシブ鳴門 第2日目
朝食も和食をいただきました。朝から盛り沢山のお料理が並びます。
きす、鮭、鯖、竹輪を火にあぶっていただきます。
自家製の「藻塩豆腐」は本来のお豆腐の良い味わいでした。
ホテルをチェックアウトして、淡路島の花博覧会の会場に向かいました。